深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局转发省住建厅、市三防指挥部关于贯彻落实领导指示切实做好强降雨防御工作的紧急通知

深建质安〔2018〕159号

前海管理局,各区住房建设局、大鹏新区城市建设局,市质监站、市市政站:

  现将《广东省住房和城乡建设厅关于做好新一轮强降雨防御工作的通知》《深圳市三防指挥部关于贯彻落实市领导指示精神切实做好强降雨防御工作的紧急通知》(深防指〔2018〕65 号)转发给你们,因前期受“艾云尼”带来的强降雨影响,我市土壤含水量较大,未来几天又有新一轮强降雨过程,为进一步加强做好新一轮强降雨防御工作,现就有关要求通知如下:

  一、克服麻痹思想,密切关注天气预警信息,迅速部署落实防御措施

  各单位务必高度重视,密切关注近几天天气动态,早做部署,及时转发有关信息和要求,层层落实工作责任,强化各项预防措施落实,全力防范各类安全事故。

  二、加强建筑工地隐患排查,落实防御措施

  遵循把确保人民群众生命安全放在首位的原则,按照“事前预警、部署到位;事中响应到位、防范到位、应急保障到位、值班值守到位、信息报送及时到位;事后防次生灾害、排险到位”的工作要求。一是进一步加强深基坑、高边坡、渣土受纳场、基础开挖、地下室支护结构、城市轨道交通工程、地下管线施工的检查和监控等重大危险源安全隐患排查。二是加强筑幕墙、老旧房屋(包括围墙、雨棚)等易受暴雨影响重点部位监测监控。三是强降雨影响范围的施工工地应提前采取防范应对措施,及时组织人员转移避险,决不允许以抢工期为由冒雨冒险作业。四是加强工地临时用电管理,严防水浸触电事故。五是全面检查工地现场的防涝排水措施,对处于危险区域的安全隐患,必须立即整改,切实落实有效防控措施,必要时撤离相关人员,严防次生灾害事故发生,全力以赴做好各项防御工作。

  三、加强既有房屋、燃气、物业小区、建筑废弃物受纳场等行业领域防御工作

  (一)房屋、建筑废弃物受纳场安全方面

  一是对辖区内低洼地带房屋、老旧房屋、边坡房屋、河边水库边房屋、山边房屋、深坑作业带房屋进行重点检查防御;二是已排查鉴定为危楼的房屋或未鉴定但确实存在较大安全隐患的房屋要按照应急预案要求将建筑内的有关人员全部撤离转移,尽早空楼,确保人员安全,保证强降雨期间不出现人员伤亡事件;三是排查建筑废弃物受纳场安全状况,及时消除安全隐患。

  (二)燃气安全方面

  各燃气企业应切实履行安全生产主体责任,增加人手强化重点区域燃气设施安全巡检,认真排查并及时处置水土流失、塌方等次生灾害安全隐患。各区住房建设部门应对存在水土流失等次生灾害风险的燃气场站进行排查,并督促指导燃气企业做好隐患处置工作,积极协调解决隐患处置过程中遇到的问题。

  (三)物业方面

  各物业企业要在小区明显公告栏张贴强降雨防御信息,广泛宣传防御措施,提高居民的防御意识和自我防护能力,提醒小区业主关好门窗等工作,发现险情及时处置并上报相关部门;要加强对危房旧屋、设备间、共有建(构)筑物、特别是地下车库等重点部位的隐患排查和降雨期间的巡查工作,在平常巡查的基础上,增加巡查人员,加大巡查频次。

  四、强化检查督导、及时整改闭合

  各单位要及时将省、市有关防汛指示和要求传达到一线,并迅速对防汛措施落实情况开展督查,重点督查关键部位、重要环节防御措施落实情况。全面督促各方主体落实责任,要求相关企业各级负责人亲临一线,指导落实避险防范措施,落实应急处置装备、物资、队伍保障,确保紧急时刻有效开展救援工作,发现问题,及时整改。

  五、加强值班,及时上报信息

  各单位在强降雨预警期间,要实行24小时防汛值班和领导带班制度,密切关注降雨量级、雨区分布等信息,及时传达落实上级防汛指挥中心要求。

  深圳市住房和建设局 

  2018年6月13日

相关附件