深圳市住房和建设局

深圳市住房和建设局

当前位置:首页 > 工程交易服务主页 > 中心时政 > 工作动态

交易中心荣获第五届“粤治-治理现代化”优秀案例入围奖

  

  4月25日,由南方报业传媒集团、南方舆情数据研究院发起主办的第五届“粤治-治理现代化”广东探索经验交流会在广州召开。会上,北京大学中国政治学研究中心主任俞可平教授等多位高校和研究机构的专家学者就如何推进国家治理体系和治理能力现代化进行发言和交流。经前期征集提名、实地调研、专家评审等环节,深圳市建设工程交易服务中心推选的“深圳电子招标投标交易服务平台”项目荣获本届“大数据与公共服务”优秀案例入围奖。

  深圳市建设工程交易服务中心作为全国首个电子招投标试点城市的实施单位,准确把握契机,贴近时代要求,大胆创新,结合互联网、云计算、大数据等现代信息技术,建成了分类清晰、功能互补、数据融合的深圳电子招标投标交易服务平台。通过应用先进的大数据技术和GIS技术,开发大数据应用系统,对积累的大量电子招投标数据及其他关联数据进行充分挖掘,深化招投标数据应用研究,建设涵括基础支撑、科学应用、多元展示的综合性大数据平台,完成国内先进的“深圳市建设工程招投标大数据应用系统”。其中,多个分析应用属全国首创,核心技术行业领先。
  深圳市建设工程交易服务中心创新地将大数据推广到招投标领域中应用和深化,充分利用信息化技术手段,加大创新力度,开启“足不出户,线上服务”的“互联网+招投标”智慧新模式,推出八大创新服务举措,有力拓宽信息化服务维度,有效简化招标投标流程,加大便民利民力度,充分做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿,服务与效率双优,线上和线下融合”,提升城市公共服务能力。

相关附件